Sego tempong / nasi tempong
Merupakan
salah satu makanan khas Banyuwangi yang paling terkenal. Makanan ini terdiri
dari nasi putih, sayuran rebus, tahu, tempe, ikan asin, dan pastinya sambal
mentah yang super pedas.
dinamakan
sego tempong karena rasanya yangpedas. Kata "tempong" dalam
bahasa Osing, bahasa asli masyarakat Banyuwangi, berarti "tampar". Hal
ini mengacu pada sensasi pedas yang ditimbulkan oleh sambal sego tempong yang
seolah-olah menampar mulut orang yang memakannya.
Sambal
sego tempong terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan
terasi. Cabai rawit yang digunakan biasanya sangat banyak, sehingga rasa
pedasnya sangat kuat. Sambal ini kemudian diulek hingga halus dan berwarna
merah menyala.
Sego
tempong dipercaya berasal dari Suku Osing, penduduk asli Banyuwangi. Suku Osing
dikenal sebagai masyarakat yang menyukai masakan pedas. Hal ini dapat dilihat
dari berbagai makanan khas Banyuwangi lainnya, seperti pecel pitik, sayur
kesrut, dan pindang koyong.
Sego tempong kini telah
menjadi salah satu makanan khas Banyuwangi yang paling terkenal. Makanan ini
dapat ditemukan di berbagai warung makan di Banyuwangi, bahkan di luar
Banyuwangi.
wihhh
BalasHapusWahhh
HapusJadi pengen dehh🤭
BalasHapusbelilah
Hapuspengen sego tempong perempatan jajag
BalasHapuswesss angel
HapusEnak nihhhhh
BalasHapus