Senin, 18 September 2023

jelajah kuliner indonesia


 

          

                   Sego tempong / nasi tempong

Merupakan salah satu makanan khas Banyuwangi yang paling terkenal. Makanan ini terdiri dari nasi putih, sayuran rebus, tahu, tempe, ikan asin, dan pastinya sambal mentah yang super pedas.

dinamakan sego tempong karena rasanya yangpedas. Kata "tempong" dalam bahasa Osing, bahasa asli masyarakat Banyuwangi, berarti "tampar". Hal ini mengacu pada sensasi pedas yang ditimbulkan oleh sambal sego tempong yang seolah-olah menampar mulut orang yang memakannya.

Sambal sego tempong terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi. Cabai rawit yang digunakan biasanya sangat banyak, sehingga rasa pedasnya sangat kuat. Sambal ini kemudian diulek hingga halus dan berwarna merah menyala.

Sego tempong dipercaya berasal dari Suku Osing, penduduk asli Banyuwangi. Suku Osing dikenal sebagai masyarakat yang menyukai masakan pedas. Hal ini dapat dilihat dari berbagai makanan khas Banyuwangi lainnya, seperti pecel pitik, sayur kesrut, dan pindang koyong.

Sego tempong kini telah menjadi salah satu makanan khas Banyuwangi yang paling terkenal. Makanan ini dapat ditemukan di berbagai warung makan di Banyuwangi, bahkan di luar Banyuwangi.

 

 

                                         

                                          sumber:https://www.youtube.com/watch?v=a-5jhmeXQYk

 

7 komentar:

WEDANG ANGSLE