Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Jogja yang
terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg
biasanya disajikan dengan nasi putih, ayam, telur, dan krecek
Gudeg memiliki cita rasa yang khas dan
manis. Bumbu gudeg terdiri dari berbagai macam rempah-rempah, seperti bawang
merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur. Gudeg
biasanya dimasak dengan cara direbus dalam waktu yang lama, hingga nangka
menjadi empuk dan bumbu meresap.
Gudeg merupakan makanan yang populer di
Jogja. Gudeg dapat dijumpai di berbagai tempat di Jogja, mulai dari rumah makan
hingga warung kaki lima. Gudeg juga sering disajikan sebagai hidangan dalam
berbagai acara adat Jogja.
Gudeg Jogja memiliki berbagai macam varian mulai dari
· gudeg basah memiliki kuah kental
dan manis, yang berasal dari campuran santan dan gula merah.
· gudeg kering Gudeg kering adalah varian gudeg yang memiliki
kuah yang lebih sedikit dan lebih kering daripada gudeg basah.
· gudeg mercon adalah gudeg yang pedas dan gurih
· gudeg manggar adalah gudeg yang terbuat dari nangka muda yang masih
mengkal
Sangat baik
BalasHapuswahhh terimakasih
HapusMantap mbak Della👍
BalasHapusMantul nihhhhh
BalasHapusndadak neng jogja iki maem e???
BalasHapusnek maemme ng eropa jadi gudeg eropa kak
HapusJadi kangen Jogja nih
BalasHapus